segunda-feira, 19 de setembro de 2011

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL& ESTILO DE VIDA

                                               

 

    A nutricionista Maria Helena Sindlinger, da QUALICLINICA, realizou uma oficina culinária no dia 06 de setembro, com auxílio da estagiária de nutrição Ariana Sgarioni. Foram preparadas receitas bem saborosas, degustadas pelos participantes. Colocaremos o caprichado folder elaborado por Maria Helena, com todas as receitas.




 

                    
                                                  


                      


             ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



                                              
A boa alimentação é fundamental para obtenção de uma vida saudável, pois previne o surgimento e complicações das doenças crônicas como, por exemplo, a diabetes, a hipertensão, a obesidade, os problemas cardíacos e o câncer e melhora a qualidade de vida.

Além da escolha dos alimentos também é importante estar atento para a sua forma de preparo, assim devemos sempre preferir métodos de cozimento que usam baixas temperaturas (como vapor, fervura, cozidos, assados) e evitam a formação de compostos nocivos ao nosso organismo.


                                                 Fonte: Ministério da Saúde



                                               

                              ESTILO DE VIDA
Além da boa alimentação, para a manutenção de uma vida saudável é importante a prática de pelo menos 30 minutos de exercício físico diariamente (com orientação médica), tomar sol nas primeiras horas da manhã e/ou ao final da tarde e tomar bastante água.

Também é muito importante reservar horários determinados para fazer as refeições e realizar 6 refeições por dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite.

Porém, atualmente, existe uma oferta muito grande de alimentos industrializados e não saudáveis, e muitas vezes pela falta de tempo substituímos refeições nutritivas por lanches, salgados e outros alimentos não tão saudáveis e na maioria das vezes, muito mais calóricos.

Uma saída para esse problema é o uso de suplementação. No mercado existem opções de suplementos que podem ser preparados como ‘shakes’ ou serem, incorporados a receitas deixando-as mais nutritivas e fornecendo o aporte calórico e nutricional adequado.

É importante ressaltar que só devemos substituir as refeições pelos suplementos esporadicamente, quando realmente não for possível realizá-las e sempre com orientação de um profissional nutricionista.

 

RECEITAS


Algumas receitas que podem ser preparadas usando suplementos.

FLAN DE ABACATE                                                         
Ingredientes
2 xícaras (chá) de abacate maduro
2 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de GlucernaSR
Adoçante a gosto (+ou-25 gotas)
1 pacote de gelatina sem sabor

Calda de chocolate
2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 xícara (chá) de leite
Adoçante agosto
1 colher (sopa) maisena

Modo de Preparo
Bata no liquidificador o abacate, o leite e o adoçante. Dissolva a gelatina e acrescente aos demais ingredientes, batendo bem.
Despeje o creme em forma molhada e leve à geladeira. À parte, coloque em uma panela os ingredientes da calda, leve ao fogo e deixe engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. Desenforme o flan e cubra com a calda. Sirva gelado.

                             Rendimento: 10 porções
                  Tempo de preparo: 30 minutos




FLÊ DE BRÓCOLIS E CENOURA

Ingredientes

1 maço de brócolis pequeno
2 cenouras pequenas
2 colheres (sopa) de cebola
1 ovo
1 xícara (chá) de leite desnatado
6 colheres (sopa) de GlucernaSR
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de ervas (Dill)

Modo de Preparo
Picar o brócolis juntamente com os talos, ralar a cenoura e a cebola. Em uma bacia misture aos demais ingredientes, no final acrescentar o fermento e a clara em neve. Colocar a massa em um refratário untado e levar para assar em forno médio 180º por aproximadamente 40 minutos.

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 80 minutos


Informações nutricionais ( porção de 80 gramas)
Energia
102,96kcal
Carboidratos
14,64g
Proteínas
4,39g
Gorduras
3,21g




                   
SHAKE DE MORANGO

Ingredientes

Glucerna SR 230ml
1 porção de morangos (80g)

Modo de Preparo
Coloque o Glucerna SR no freezer por 1 hora. Em seguida, bata no liquidificador com os morangos. Coloque no copo e acrescente os morangos picados. Sirva em seguida.

                                   Rendimento: 1 copo de 300ml 
                                   Tempo de preparo: 15 minutos

 




ORGANIZAÇÃO:

Nutricionista:
Maria Helena Sindlinger
Estagiária de nutrição:
Ariana Sgarioni

Contato
Qualiclínica
Rua dos Bandeirantes, 508 – Cambuí - Campinas, SP
19 – 3254.5792
qualiclinica@uol.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Você pode dizer o que pensou sobre isso!