
A nutricionista Maria Helena Sindlinger, da QUALICLINICA, realizou uma oficina culinária no dia 06 de setembro, com auxílio da estagiária de nutrição Ariana Sgarioni. Foram preparadas receitas bem saborosas, degustadas pelos participantes. Colocaremos o caprichado folder elaborado por Maria Helena, com todas as receitas.

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
A boa alimentação é fundamental para obtenção de uma vida saudável, pois previne o surgimento e complicações das doenças crônicas como, por exemplo, a diabetes, a hipertensão, a obesidade, os problemas cardíacos e o câncer e melhora a qualidade de vida.
Além da escolha dos alimentos também é importante estar atento para a sua forma de preparo, assim devemos sempre preferir métodos de cozimento que usam baixas temperaturas (como vapor, fervura, cozidos, assados) e evitam a formação de compostos nocivos ao nosso organismo.
Além da boa alimentação, para a manutenção de uma vida saudável é importante a prática de pelo menos 30 minutos de exercício físico diariamente (com orientação médica), tomar sol nas primeiras horas da manhã e/ou ao final da tarde e tomar bastante água.
Também é muito importante reservar horários determinados para fazer as refeições e realizar 6 refeições por dia: café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite.
Porém, atualmente, existe uma oferta muito grande de alimentos industrializados e não saudáveis, e muitas vezes pela falta de tempo substituímos refeições nutritivas por lanches, salgados e outros alimentos não tão saudáveis e na maioria das vezes, muito mais calóricos.
Uma saída para esse problema é o uso de suplementação. No mercado existem opções de suplementos que podem ser preparados como ‘shakes’ ou serem, incorporados a receitas deixando-as mais nutritivas e fornecendo o aporte calórico e nutricional adequado.
É importante ressaltar que só devemos substituir as refeições pelos suplementos esporadicamente, quando realmente não for possível realizá-las e sempre com orientação de um profissional nutricionista.
RECEITAS
Algumas receitas que podem ser preparadas usando suplementos.
FLAN DE ABACATE
Ingredientes
2 xícaras (chá) de abacate maduro
2 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de GlucernaSR
Adoçante a gosto (+ou-25 gotas)
1 pacote de gelatina sem sabor
Calda de chocolate
2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
1 xícara (chá) de leite
Adoçante agosto
1 colher (sopa) maisena
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o abacate, o leite e o adoçante. Dissolva a gelatina e acrescente aos demais ingredientes, batendo bem.
Despeje o creme em forma molhada e leve à geladeira. À parte, coloque em uma panela os ingredientes da calda, leve ao fogo e deixe engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e deixe esfriar. Desenforme o flan e cubra com a calda. Sirva gelado.
Rendimento: 10 porções
FLÊ DE BRÓCOLIS E CENOURA
Ingredientes
1 maço de brócolis pequeno
2 cenouras pequenas
2 colheres (sopa) de cebola
1 ovo
1 xícara (chá) de leite desnatado
6 colheres (sopa) de GlucernaSR
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de farinha de trigo branca
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de ervas (Dill)
Modo de Preparo
Picar o brócolis juntamente com os talos, ralar a cenoura e a cebola. Em uma bacia misture aos demais ingredientes, no final acrescentar o fermento e a clara em neve. Colocar a massa em um refratário untado e levar para assar em forno médio 180º por aproximadamente 40 minutos.
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 80 minutos
Informações nutricionais ( porção de 80 gramas) | |
Energia | 102,96kcal |
Carboidratos | 14,64g |
Proteínas | 4,39g |
Gorduras | 3,21g |
SHAKE DE MORANGO
Ingredientes
Glucerna SR 230ml
1 porção de morangos (80g)
Modo de Preparo
Coloque o Glucerna SR no freezer por 1 hora. Em seguida, bata no liquidificador com os morangos. Coloque no copo e acrescente os morangos picados. Sirva em seguida.
Rendimento: 1 copo de 300ml
Tempo de preparo: 15 minutos
ORGANIZAÇÃO:
Nutricionista:
Maria Helena Sindlinger
Estagiária de nutrição:
Ariana Sgarioni
Contato
Qualiclínica
Rua dos Bandeirantes, 508 – Cambuí - Campinas, SP
19 – 3254.5792
qualiclinica@uol.com.br
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